КАСТОМ-СЛОВАРЬ КАСТОМАЙЗИНГА (НЕПОЛНЫЙ)
Мини-чоппер (mini-chopper, mini chopper, minichopper). Понятие растяжимое — растягивается оно от крошечных азиатских покет-байков, выполненных в чопперном стиле, до вполне солидных 750- кубовых «мотоциклов в три четверти» американской компании Ridley (а в начале 70-х миничопперами в Америке запросто называли даже диггеры на базе Harley-Davidson Sportster). Между этими полюсами — бесчисленное полчище аппаратов с чопперной внешностью и моторами от газонокосилок. Некоторые компании (например, набирающая обороты американская Kikker 5150) стремятся охватить весь спектр «чопперной миниатюры»: от покет-байков до «трех четвертей». Хотя настоящий миничопперный бум пришелся на последние несколько лет, история таких аппаратов имеет куда более глубокие корни. Считается, что первыми в мире серийными чопперами стали появившиеся в 1971 году итальянские мини-чопперы Milani и Fantic. Но если вы внимательно присмотритесь к знаменитым американским «Мустангам» 50-х годов, то поймете, что на первенство могли претендовать и они — вот только слово «чоппер» тогда еще не было в ходу.
Олдскул (old school, причем часто, по аналогии с kustom, — old skool или ol’skool). «Старая школа» — вот уже несколько лет остается, пожалуй, самым популярным направлением в мировом кастомайзинге. Мастера, его проповедующие, черпают вдохновение в образе бобберов 50-х или чопперов 60-х годов и все чаще «забрасывают свой невод» в эпоху довоенных «антиков». И хотя олдскул расцвел пышным цветом только в начале нынешнего века, можно смело утверждать, что у истоков движения стоял никто иной как Арлен Несс: еще в конце 70-х он последовательно и целенаправленно вживлял в кастомайзинг элементы ретро. Смеем предположить, что его тогдашний Ness- tique, появись он сейчас, запросто «взорвал» бы любого ранга и уровня кастом-чемпионат.
Пинат (peanut tank). «Арахис» — один из классических фасонов чопперного бака. В наши дни производится большинством специализирующихся на баках фирм, а изначально, в 50-х годах, заимствовался пионерами кастомайзинга у спидвейных мотоциклов или мини-байков Mustang. Некоторые утверждают, что настоящий пинат от спидвейного мотоцикла чуть меньше и округлее бака от «Мустанга» (Mustang tank), но если разница и есть, то она невелика.
Пинстрайпинг (pinstriping, pinstriping). Один из классических орнаментов, используемых в хотроддинге. Как и другие традиционные для хотродов элементы оформления — флейме, скаллоп, леттеринг, гармонично перешел в кастомайзинг. Пионером и признанным классиком пинстрайпинга по праву считается легендарный Фон Датч (настоящее имя — Кеннет Роберт Говард). Вообще-то, прием, основанный на нанесении тонких декоративных линий (pinstripes, pin stripes), и раньше использовался — в мебельном производстве и при оформлении автомобильных кузовов. Фон Датч же проповедовал «вольный» стиль, создавая в технике пинстрайпинга абстрактные узоры самых самых замысловатых иджид (rigid). Синоним понятия хард-тейл. А то, что между ними, якобы, есть различие, — досужие домыслы. Хрен редьки не мягче.
Родстер (roadster, или часто, согласно хот’роддерским традициям написания, rodster). Не совсем то, что понимается теперь под мотоциклом-родстером в Европе. В американском кастомайзинге родстер — легкий «приспортивленный» кастом-байк, часто с европейским налетом. Близкое значение — хот-род
Рим-брейк (rim brake), или «периметр брейк» (perimeter brake). Еще несколько лет назад тормозные диски, закрепленные на ободе колеса, считались самым на- туральным хайтеком, предназначенным для спорт- байков и файтеров. И вдруг за них ухватились кастомайзеры, особенно разного рода «олдскулыцики» и создатели борд-трекеров. Оно и понятно — колесо с таким тормозным диском выглядит «прозрачным», словно оно и без тормоза вовсе. А это не такая уж и мелочь, как, возможно, кому-то может показаться…
Роллинг-шасси (rolling chassis), или просто роллер (roller). Полуфабрикат, заготовка для постройки более-менее «бюджетного» кастом-байка. Как правило, это неокрашенный комплект в сборе, состоящий из рамы, вилки, руля и обутых в резину колес. Встречаются роллинги с уже установленными крыльями, топливным баком и маслобаком, иногда даже с фарой. И уж совсем редко, но все же попадаются полностью окрашенные роллинг-шасси. В общем, выбор комплектации таких «недоделанных» мотоциклов зависит как от толщины вашего кошелька (или могущества воздействия на вас «грудной жабы»), так и от степени вашей лени.
Рэм-хорн (ramhorn, ram-horn, ram’s horn). Узкий компактный чопперный руль с половинками в виде «бараньих рогов», «растущих» непосредственно из верхней траверсы. Часто — с «кроссовой» перемычкой для придания конструкции жесткости. В конце 60-х, по воспоминаниям Арлена Несса, «бараньи рога» принесли его конторе первые приличные деньги.
Рэт-байк (rat bike, «мотоцикл-крыса»), или просто рзт (rat). Если подыскать рэт- байкам музыкальную аналогию, то это однозначно будет панкрок! Движение «антикастомайзинга», или, если угодно, «постапокалиптического кастомайзинга» — с его неподдельной брутальностью, натуральной ржавчиной и прочими «антисоциальными» атрибутами — просто не могло не появиться. Зародившись в конце 70-х годов в Великобритании (хотя отдельные подобные аппараты встречались в Америке еще раньше), оно в 80-е годы уже имело многочисленную армию последователей во всем мире. Мощным толчком для увеличения поголовья рэт-байков послужил фильм «Mad Мах» (эта картина — настоящий рэт-байкерский «Easy Rider»). Тема «дизайна ядерной зимы» пришлась как нельзя кстати — в самой Англии, например, до сих пор рэт-байки часто называют survival bike, что можно вольно перевести как «мотоцикл, переживший ядерную катастрофу». В немецком языке встречается не менее эффектный термин Endzeit- Bike — «байк конца света». Сам же термин «рэт-байк» ввели в обиход британские мотожурналисты в начале 80-х, и он оказался до того удачным, что — неслыханный случай! — перешел в хот-роддинг (обычно хот-роддеры экспортировали свои словечки). Не менее примечательно, что термин пришел в Америку из Европы, а не наоборот. Сходное но «идеологии» с рэт-байками направление автомобильного хот-роддинга набирало в США обороты уже в начале 70-х, и то, что сегодня повсеместно именуется «рэт-родами», называлось тогда «колымаги» (jalopy) или просто «битыми» (beater)… Так вот, многие ортодоксальные хот-роддеры, имеющие за плечами не один десяток лет трудового стажа, до сих пор важно раздувают щеки и принципиально не употребляют термин «рэт-род» — мол, не-правильное это слово, и происхождение у него подкачало. А вот в большой мотоциклетный кастомайзинг (вообще-то, это вроде как стан врага?) элементы рэт- байков постепенно проникают — ржавчина, тщательно продуманные «случайные» потеки масла и т.п. (некоторые работы Чики, Рассела Митчелла, Дейва Кука).
Источник: mmoto.tk
